終於找到《唐吉訶德》作者塞凡提斯的遺骸?

6327634-3x2-940x627

(Image credit: AFP: Sociedad de Ciencia Aranzadi)

西班牙小說《唐吉訶德》的作者塞凡提斯(Miguel de Cervantes)的遺骸似乎被找到了!

塞凡提斯於1616年4月22日去世,依照他的遺願,隔天便被葬於馬德里的赤足三一教徒修道院(Convent of the Barefoot Trinitarians)。1673年修道院整建,下葬於此的遺骸皆被遷移到新的建築,塞凡提斯棺木的確切位置也就此遺失。

法醫人類學家艾特貝利亞(Francisco Etxeberria)的團隊,大約一年前開始積極尋找塞凡提斯的遺骸。透過紅外線攝影機、3D掃描器及透地雷達,研究人員找到了建築底下的一間地窖,在這個已被遺忘的空間內有三十三處壁龕,其中放有許多成人的遺骨。雖然現在尚無科學證實,不過艾特貝利亞表示,目前的情況都跟他們的文件研究相符合,因此他們相信塞凡提斯就在其中。由於這些骸骨的保存狀況非常糟,因此需要一些時間來辨識不同的遺骸,而後使用DNA分析來確認下葬者的身分。

塞凡提斯於1547年出生於馬德里附近,作品《唐吉訶德》分兩個部分於1605年及1615年出版,被視為現代小說的開端。他一生曲折,1571年從軍時遭受槍傷,兩槍射入他的胸膛,另一槍則使左手臂癱瘓。之後他被海盜抓去非洲當了五年奴隸,後來由三一教派將他贖回馬德里,可想而知,這些都成為《唐吉訶德》的靈感來源。他也一身是病,根據推斷,他的死因是糖尿病。據說他去世時,只剩六顆牙齒,並且是個大駝背,這些都成為辨識他的骸骨的線索。

2016年適逢塞凡提斯逝世四百週年,屆時將有大型活動紀念這位大文豪,而那間發現遺骸的地窖也將首度開放給民眾參觀。