拜占庭教堂遺跡即將成為水下博物館

Lake Iznik Underwater Museum去年2月,考古學家沙印(Mustafa Şahin)帶領的團隊於土耳其西北部的伊茲尼克湖(Lake İznik)附近進行空拍調查時,意外發現湖中有一座羅馬長形教堂的遺跡。如今,此處將成為一座水下博物館。

這座教堂遺跡距離湖岸大約20公尺、位於水面下1.5至2公尺深,由建築形式可以看出是拜占庭早期的建築,已有將近一千六百年的歷史了。此項發現被美國考古學會列為2014年的十大發現之一。

經過多位考古學家及藝術史學家的研究推斷,這是為了紀念殉道的聖尼奧菲托斯(St. Neophytos)而建造的教堂。羅馬皇帝戴克里先和加列里烏斯在位之時,基督徒普遍遭受迫害,而聖尼奧菲托斯即於西元303年遭羅馬士兵殺害,年僅十六歲。不過,教堂可能是他在過世十年、基督教合法後,才由喜愛他的信徒在這個遇害地點建造的。根據記載,中古世紀的許多基督徒都到此朝聖,而伊茲尼克附近的人遇到困難時,也會前去求助於聖尼奧菲托斯的遺體。考古學家並推測,這座教堂於西元740年的一場地震中倒塌。

目前,水下博物館的計畫已得到土耳其文化觀光部的許可,並由布爾薩(Bursa)市政當局執行,而確保教堂能夠迎接觀光業的初步工作也已經開始進行。下一個階段則是設計的部分,考古學家並持續在周圍尋找是否有其他的遺跡。此外,地震活動及海洋生物分布也在調查的範圍內。

伊茲尼克湖距離伊斯坦堡僅不到100公里,很難相信這座教堂遺跡直到去年才被發現。而由遺跡轉變為水下博物館的規劃及建造想必挑戰重重,更令人對接下來的發展感到好奇。