14世紀手稿插圖神似「尤達」

14 Century Manuscript Yoda_考古現在式

14世紀的史密斯菲爾德教令中出現了與尤達大師及為神似的人物(Image credit: British Library)

看過電影《星際大戰》的觀眾們,一定對尤達大師不陌生。這位大約九百歲的智者,總是以冷靜和極富洞察力的方式解決問題。當初設計這個角色長相的英國化妝師富立曼(Stuart Freeman)曾表示,他以自己的臉部特徵為基礎,並配上愛因斯坦的眼睛,讓尤達大師看起來既友善又有智慧。令人驚訝的,是這獨特的長相竟也出現在14世紀的手稿之中!

大英圖書館近日在網站上貼了一篇「你應該知道的關於中古世紀怪物的十件事」,文內圖片有一位與尤達大師極為神似的人物——他穿著橘色修士袍、有著灰綠色的皮膚、一撮豎起的頭髮、向兩旁伸出的尖長耳朵,以及蹼狀的雙手,被研究員暱稱為「尤達」。

這個「尤達」圖片,出自館藏的史密斯菲爾德教令(Smithfield Decretals)。所謂的教令,是教宗闡釋教條的書信集,而這本完成於西元1300至1340年法國南部的教令,也包含了一些聖經故事。提到裡面的「尤達」圖片,圖書館的中古手稿策展人哈理森(Julian Harrison)半開玩笑地說:「我真希望他是真正的尤達大師,或是某位中古世紀的時空旅人畫下的圖片。不過,這實際上是聖經故事『參孫』的插圖——這位畫家顯然具有豐富的想像力!」至於這個插圖究竟與「參孫」的故事有什麼關係,或甚至沒有任何關係,就有待各方的猜測解釋了。(註)

事實上,中古世紀手稿時常出現各種奇幻生物,當時的人們相信這些生物居住在遙遠的異地,牠們代表了上帝創造的無法解釋的部分,也因此帶出了恐懼、好奇及驚歎的情緒。對於現代讀者來說,牠們常充滿了驚喜及幽默。

註:「參孫」的故事出自聖經《士師記》十三章到十六章。參孫是一位大力士,曾空手撕裂一隻獅子,也曾獨自擊殺一千個敵人。不過,他的個性頑強,又抵擋不了女人的誘惑,這樣的弱點最終導致了他的死亡。

Yoda_考古現在式

14世紀手稿的插圖及《星際大戰》的尤達大師