印度遺址挖掘出非洲象雕像

印度遺址塔利加出土的非洲象雕像(Image credit: The Times of India)

印度遺址塔利加出土的非洲象雕像(Image credit: The Times of India)

《印度時報》日前報導,位於印度恰蒂斯加爾邦(Chhattisgarh)、擁有兩千五百年歷史的遺址塔利加(Tarighat),出土了一件大象雕像。有趣的是這件雕像看起來並非亞洲象,而是非洲象。

帶領塔利加考古團隊的考古學家JR Bhagat表示,這件大象雕像有大型的耳朵,而且脊柱的線條跟非洲象一樣,這種身形不可能是亞洲象。這個說法得到其他學者的同意,不過也有學者提到這有點像當地的「鄉村藝術」,常是依據想像創作的。

這件雕像是亞洲象或非洲象究竟有何考古意義?

事實上,西元前2至3世紀的塔利加,是印度中部重要的國際貿易中心,除了這件非洲象之外,之前也曾挖掘出看似長頸鹿的動物雕像,這都指向了古代印度中部與南非有著貿易往來,而此處也曾有斯基泰及希臘硬幣出土,更顯示了其廣大的貿易範圍。此外,由出土的金硬幣、珠子,以及象牙製的骰子等娛樂用品,也可看出當時的塔利加享有富裕的生活型態。

至於這件非洲象雕像,有一說法是前往南非的貿易商人回到印度後製作的裝飾品。當然,確切的結論還有待更深入的研究支持。