特奧蒂瓦坎金字塔底下發現液態水銀

近日,考古學家於羽蛇神金字塔底下的密室發現大量水銀。

近日,考古學家於羽蛇神金字塔底下的密室發現大量水銀。

近日,考古團隊在一座特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)金字塔底下的密室發現大量水銀,「這是讓我們非常驚訝的一項發現,」領隊的考古學家戈梅茲(Sergio Gómez)如此說道。

位於墨西哥城東北邊的特奧蒂瓦坎,是前哥倫布時期的重要城市,大約興起於西元前2世紀,至西元7至8世紀左右滅亡。在西元450年左右的極盛時期,特奧蒂瓦坎約有十五萬至廿五萬居民,是當時美洲第一大城,也至少是世界第六大城。這個墨西哥高原的宗教中心,居住著多個種族。

特奧蒂瓦坎最著名的建築是三座階梯金字塔——太陽金字塔、月亮金字塔,以及羽蛇神金字塔。這些做為神殿用途的金字塔,呈現典型的「talud-tablero」建築風格,也就是結合平台和斜坡的形式。這種風格雖非源於特奧蒂瓦坎,卻在此處發展成熟,對於如馬雅文明等之後的中美洲文明有顯著的影響,也可由此看出特奧蒂瓦坎廣大的文化影響。

由於長期的考古工作尚未發現任何宮殿或對於國王的描繪,因此特奧蒂瓦坎的統治及管理系統一直是考古學家試著了解的課題。較為主流的學說,認為這個城市由四位領主共同統治。而如今水銀的發現,似乎為研究該城的統治階級提供了一絲線索——皇家墓室或許就在附近。

考古學家挖掘羽蛇神金字塔底下的隧道,此為2011年的工作照片。(Photograph: Handout/Reuters)

考古學家挖掘羽蛇神金字塔底下的隧道,此為2011年的工作照片。(Photograph: Handout/Reuters)

這六年間,考古學家持續地挖掘一條位於羽蛇神金字塔底下的隧道,在這條大約91.5公尺的隧道底端,除了發現許多玉器、雕像、珠寶、貝殼等,也發現了三個密室,其中一個含有大量水銀。雖然還不清楚水銀在此處的真正用途,不過這種閃爍的液態金屬想必令當時的人們著迷。考古學家推測,這些水銀可能象徵冥府的河流或湖泊,其如鏡子般的反射特性,也有可能做為占卜、透視未來之用。無論如何,似乎都與某種儀式或魔法相關。(中美洲文明的許多儀式用品都含有閃爍的雲母石。)

隨著愈來愈深入的挖掘,考古學家們也必須裝備齊全,以預防汞中毒。究竟水銀在此處的象徵意義是什麼?特奧蒂瓦坎的第一個皇家墓室即將被發現了嗎?這個城市由一位國王統治嗎?或墓室裡躺的是領主或統治家族之一?在更多的發現出土之前,這些都仍是待解的謎。