米諾安文明研究重鎮:愛琴海區域史前研究中心

位於克里特島東部的愛琴海區域史前研究中心(Image Credit: INSTAP)

位於克里特島東部的愛琴海區域史前研究中心(Image Credit: INSTAP)

每年夏天,站長翡冷翠都到克里特島參與考古工作。今天,就來稍微介紹翡冷翠在島上的基地——東克里特島愛琴海區域史前研究中心(INSTAP-SCEC),以下簡稱「研究中心」。

顧名思義,這裡的研究重點是克里特島的史前時期,也就是島上最著名的青銅時期文明「米諾安文明」,同時涉及稍晚的「邁錫尼文明」和之後的鐵器時期。由於這個研究中心是由一位熱愛米諾安文明的美國商人出資設立的,所以在此做研究的也大部分是美國學者及美國考古團隊。(若回溯克里特島自1900年開始的考古史,可發現英、美、義、法等國的考古團隊各據一方,至今仍大致維持原本的地盤,簡直有如列強割據。近來,希臘本國的考古團隊也逐漸增加。)考古團隊在外挖掘後,把出土物件帶回研究中心,進行清洗、修復、記錄、研究等工作。若物件最後沒有被選入博物館展示,便儲存於研究中心。

夏天是考古工作的旺季,許多學者從各地飛到島上進行研究,研究中心也成為大家一年一度的歡聚點。金屬專家、石器專家、岩石分類學家、地理學家、人類學家、陶器專家、壁畫專家⋯⋯等等,以及全年在此工作的修復師,從藝術、工具、食物、骨骼等各種不同的切入點研究島上的文明。

若稍微注意研究中心的外型,便可發現材質雖是鋼筋水泥,設計卻明顯影射米諾安宮殿的元素,包括光滑的圓柱及中間的露天庭院。而其位於半山腰之處,由陽台可向外俯瞰愛琴海、欣賞前方的山陵峽谷,似也可想像米諾安人們走在半山腰之感。

從研究中心的陽台向外望去,愛琴海、山陵峽谷、小鎮盡收眼底。

從研究中心的陽台向外望去,愛琴海、山陵峽谷、小鎮盡收眼底。