保加利亞發現高度規劃的新石器時代聚落遺址

保加利亞西南部發現的新石器時代遺址,呈現高度規劃的分布,並有兩層樓高的住屋。

保加利亞西南部發現的新石器時代遺址,呈現高度規劃的分布,並有兩層樓高的住屋。

一般來說,新石器時代的遺址多給人雜亂、沒有規劃的印象。然而,近日在保加利亞西南部、莫薩列握小鎮(Mursalevo)附近發現的一座新石器時代聚落遺址,卻擁有整齊的街道與兩層樓高的住屋,展現出高度發展的社會。

這座距今約八千年的聚落,位於兩道小峽谷之間,居民可能大部分是農夫,他們飼養牲畜,有時也出外打獵。目前為止挖掘出的5公頃區域中,有三條平行的大道連接許多較窄的巷道。這三條大道的走向反映了太陽的路徑,是那個時代很獨特的布局。也有跡象顯示曾經有一條運河穿過聚落,做為漁船的停靠點。如此井然有序的聚落規劃,顯示此處的居民擁有強大的社會結構,也有建築與設計專家。

分布於道路之間的六十間住屋大多是兩層樓,達7至8公尺高,並有兩側傾斜的屋頂。建材為枝條、陶土、糞便及木樑,二樓的地板為覆蓋著陶土的木板,大約15公分厚。牆大約20公分厚,有些住屋面積有100平方公尺之大。

這些住屋之所以能保存得這麼完整,實有賴一項奇怪的習俗。考古學家發現許多住屋都被刻意燒毀,而火源竟然來自住屋內部。根據遺跡看來,這些住屋內曾堆滿了木柴,而木柴在當地很稀有,因此這必定是多人合作的結果,也可推測這是事前計畫好的某種儀式。二樓在燃燒的過程中倒塌,不過,含有陶土的牆面也因此被燒硬而保存下來。

考古學家判斷,可能當時有一連串與生活(自然及社會)週期相關的難題,居民為了解破這個週期,因此燒毀村莊以結束這個週期,並在另一個地點開啟新的週期。

住屋周圍則散布著墓穴。其中一個墓穴內,有一具呈現胚胎姿勢的骨架,身旁有工具、小型雕像,以及陶器。雖然這樣的埋葬姿勢在新石器時代晚期很普遍,但特別的是這具骨架上覆蓋著兩塊石頭,其中一塊是磨石,對於早期的農民來說,這帶有豐富多產的象徵意味。

此外,居民也象徵性地「埋葬」住屋——在許多小型埋葬坑中,考古學家發現了住屋的碎片,這似乎指出當時的居民相信住屋是有靈魂的。

同一座遺址中,也有西元前5至1世紀的色雷斯(Thracian)聖壇遺跡。二十個墓穴坑中,在三個已挖掘的鐵器時代晚期坑洞內,發現了被用來獻祭的人們——其中一個放有一具骨架,另一個只有一條腿骨,第三個則以石頭覆蓋三位小孩的凌亂骨架。考古學家表示,古色雷斯文化中,人祭是很普遍的習俗。

參考原文:Neolithic village hidden beneath BulgariaBulgarian dig finds 8000-year-old ‘double-storey’ houses