寰宇搜奇:皮特利弗斯博物館

皮特河博物館一景

皮特河博物館一景

隸屬於牛津大學的皮特利弗斯博物館(Pitt Rivers Museum),在定位上是人類學及考古學博物館,不過實際上比較偏向人類學。更精確地說,館藏大多是早期英國人類學家到落後地區世界各地蒐集來的奇珍異物,因此包含了亞洲、非洲、美洲、大洋洲等地的物品,也就是以西方正統文化史的眼光看來,具有異國風情或原始社會的物品。館方特別強調,館藏幾乎都來自購買及贈與(收藏家或當地人親自製作贈送),並非搶奪或偷取而來。至今,博物館仍持續收藏新的物品。

走入館內,簡直有如走進19世紀歐洲的珍奇櫃!三層樓的空間擺滿了展示櫃,每個展示櫃中又擺滿了各種物品,乍看之下,令人眼花撩亂。館內的陳列方式並非以地區劃分,而是主題性展示,如:樂器、軍器、編織、身體的藝術、宗教物品、對死亡的處理、藝術中的人形、藝術中的動物⋯⋯等等,於主題之下再標示國家,因此觀者可以比較不同文化對於同一主題的習俗及處理方式。

皮特河博物館內展出的縮小頭顱

皮特河博物館內展出的縮小頭顱

全館內吸引最多人潮的,大概就屬展示「縮小首級」(tsantsa)的玻璃櫃了。「縮頭術」是亞馬遜河流域許多部落處理敵人頭顱的方式,用以避免死者的靈魂跑出來報復,因此,這並不是單純的凶殘行為,而是具有宗教意義的儀式。把頭顱縮小的方式,是先在脖子後方劃一刀,分開頭皮與頭骨,然後將眼皮及嘴唇縫合後,再放入草藥水中煮沸,縮成拳頭般大小,最後再用熱砂石將其烘乾,並調整成原本的頭形。在歐洲與南美洲接觸後,縮小首級的奇特性讓它們成為熱門的貿易品,用以換取歐洲的槍械及金屬。皮特河博物館的幾件縮小首級,是於1871至1936年間從Shuar和Achuar這兩個部落蒐集而來的,他們於1960年代已停止了這項習俗。

成立於1884年的皮特利弗斯博物館目前已有超過五十萬件藏品,由於很大部分都展示出來,因此展示櫃顯得相對擁擠。同時,這間博物館以研究及教學為主,也與一般吸引大眾的陳列方式些許不同。不過,這也成為皮特利弗斯博物館的特色之一,走在其中,真有一種學海無涯之感,也讓人覺得不管參觀幾次,都可以有新的發現。

皮特利弗斯博物館官方網站:http://www.prm.ox.ac.uk/