殭屍?古希臘人也怕!

自古以來的各種埋葬方式,常可透露出某個文化對於生死、信仰的想法。在西西里島發現的兩具骸骨,便讓我們一窺古希臘人的迷信行為——這兩具骸骨都被重物壓著。

古希臘人於西元前598年在西西里島的東南方建立一座城邦卡馬利那(Kamarina),並待到西元1世紀中。城外的大墳場,則從西元前5世紀使用至西元前3世紀。1980年代,考古學家於墳場中挖掘出將近三千座墳墓,其中大約85%都含有完整的骸骨,或躺、或曲膝側臥,其他15%為火葬。大約一半的墳墓中放有陪葬品。

卡馬利那墳場中的一具骸骨,頭和腳都被大型陶器碎片壓著。此圖依照考古學家繪於筆記中的素描而繪製。(Credit: Drawing by D. Weiss from G. Di Stefano's excavation journals)

卡馬利那墳場中的一具骸骨,頭和腳都被大型陶器碎片壓著。此圖依照考古學家繪於筆記中的素描而繪製。(Credit: Drawing by D. Weiss from G. Di Stefano’s excavation journals)

墳場中有兩具骸骨特別令人好奇。其中一具是成年人的骸骨,性別不詳,牙齒顯示出嚴重疾病或營養不良的跡象,他的頭和腳都被大型陶器碎片覆蓋著。另一具則是八到十三歲的孩童骸骨,並未透露出任何疾病的跡象,而他的骸骨上放著五塊大石頭。

這兩具骸骨應是所謂的「返魂」(revenant),古希臘人相信返魂能夠死而復生、離開墳墓,並傷害生者。換句話說,也就類似現代人所理解的「殭屍」。若要防止返魂離開墳墓,必須將他們「徹底殺死」。比較普遍的做法是焚化或肢解,另外,則是以綑綁、插樁、俯臥、深埋,或以石塊壓住等方式,來確保返魂被困在墳墓中。

以「迷信行為」來解釋這兩具骸骨的下葬方式,是可以得到其他證據支持的。有研究顯示,居住在卡馬利那的古希臘人也使用「魔法板」或「詛咒板」,也就是刻有對於冥界神祇的請願的鉛板,內容通常與感情及生意有關,希望神祇能引導死者的靈魂,達成生者的願望。這些鉛板會在夜間的神祕儀式中,被放置在初下葬的死者墳墓旁,以確保能到達冥界。這些都顯示古希臘人認為死者可能很危險,卻也可能很有用。

其實不只古希臘人相信返魂的存在,許多早期社會也有相似的觀念,私生子、生來有缺陷、生於凶日的嬰兒、或因為自殺、謀殺、溺水、瘟疫、詛咒而死亡的人,甚至沒有被正確下葬者,都可能成為返魂。目前發現最早的例子是在賽普勒斯島,大約西元前4500年至3800年的墳墓。

參考原文:http://www.livescience.com/51335-greek-undead-spirits.html