多米夏別墅:小島上的羅馬皇帝度假別墅

多米夏別墅遺址(Paola Agazzi/Rossella Lorenzi)

多米夏別墅遺址一景(Paola Agazzi/Rossella Lorenzi)

位於義大利小島詹努特里(Giannutri)上的羅馬帝國時期「多米夏別墅」(Villa Domitia)遺址,於七月開始小規模開放(每日渡船班次及人數有所限制)。這是在關閉十五年之後,首度重新開放。

彎月形的詹努特里島位於托斯卡尼區。這個美麗的地中海小島不到5公里長,擁有岩石地形及典型的地中海植被,但沒有任何河川。羅馬帝國時期應是這裡最輝煌的時候了,目前島上大部分區域都無人居住,只有幾棟別墅在夏天迎接度假的人家。

多米夏別墅可謂兩千年前皇家度假別墅的代表之一,圖密善、圖拉真、哈德良等羅馬皇帝應該都使用過這座別墅。雖然島上資源有限,當時所有的建材都必須從外地運來,不過,這裡的大理石、壁畫、鑲嵌畫等裝飾,十足地展現了羅馬帝國的奢華。居住區域包括了臥房、一間面海的房間,以及以科林斯式廊柱圍繞的開放空間。此外,也有奴隸的居住空間、澡堂及貯水池,總共佔地超過4公頃。

多米夏別墅是於1920年代發現、挖掘的,當初挖掘的壁畫及鑲嵌畫——包括一件有兩隻海豚的海景及一件描繪克諾所斯迷宮的作品——現在已經完全修復好了,不過仍在儲藏室中,托斯卡尼考古管理處希望在不久的將來,在島上設立一間博物館,展示從多米夏別墅發現的物品。

先來看看3D模擬影片吧!