隱基底古卷:六世紀末摩西五經手抄本

隱基底古卷,左圖為外觀,右圖為斷層掃描顯示的內文。(Israel Antiquities Authority, University of Kentucky)

隱基底古卷,左圖為外觀,右圖為斷層掃描顯示的內文。(Israel Antiquities Authority, University of Kentucky)

1970年,考古學家於以色列隱基底(Ein Gedi,或譯「恩戈地」)的一座猶太會堂的聖櫃內發現一卷古羊皮卷。不過,由於被燒過的古卷太過脆弱,無法展開,因此內文一直是個謎。將近半個世紀後的今天,拜科技之賜,部分內文終於解讀出來了。

在讓羊皮卷原封不動的情況下,學者利用微米級電腦斷層掃描,使部分內文顯現出來,是《聖經》裡《利未記》第一章1至8節,與獻祭相關的經文(註)。由於捲起的羊皮卷並非平坦的表面,而是有厚度的物件,使得整個過程更加複雜。不過,在這個「虛擬展開」的過程中,羊皮卷沒有遭到任何損傷。

由碳十四定年法測定,隱基底古卷大約抄寫於西元6世紀末。這是考古工作上,首次在猶太會堂中(而且還在聖櫃裡)發現的摩西五經,也是目前發現的繼《死海古卷》(西元前1世紀至西元1世紀)之後,最早的摩西五經手抄本,意義重大。

斷層掃描究竟如何幫助解讀內文?這個影片以烤麵包的方式解釋,很有趣!雖然是英文影片,但是只看畫面也很淺顯易懂!

註:(利未記一章:1-8)耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。那人要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子。祭司亞倫的子孫要把火放在壇上,把柴擺在火上。亞倫子孫作祭司的,要把肉塊和頭並脂油擺在壇上火的柴上。