阿克羅提利:愛琴海火山島的青銅時期遺跡

撰文╱徐升潔

青銅時期的愛琴海區域可分為三個區塊——以克里特島為根據地的米諾安文化、位於希臘本土的邁錫尼文化,以及於愛琴海諸多小島嶼發展出的基克拉底文化。每個文化都有地域性特色,也各有鼎盛時期。不過,由於他們之間有許多往來,因此也很自然地在各方面交互影響。以米諾安文化為例,在巔峰時期,影響力不只包含整個愛琴海區域,也擴展到埃及與近東地區。當時愛琴海諸多小島嶼是否為米諾安的政治管轄範圍,至今仍是沒有定論的議題,而其中受到影響最多的島嶼之一,便是克里特島北方距離不到150公里的小島錫拉(Thera),也就是一般通稱的聖托里尼島(Santorini)。

錫拉島上的現代小鎮費拉(Fira)一景

錫拉島上的現代小鎮費拉(Fira)一景

號稱擁有全世界最美麗日落的錫拉,是數一數二的觀光勝地,而普遍對於愛琴海典型印象的白色建築,也是錫拉小島上的景觀之一。錫拉是一座火山島,自古以來火山活動不斷,最近的一次爆發是在1950年代,而這兩年來,也陸陸續續傳出火山活動的報告。現今露出海面的島嶼形狀,便是一座破火山口。從遠處望向斷崖山壁,一層一層不同顏色的岩石,正是火山堆積的顯著表現。若要說到歷史上最嚴重的一次火山爆發,當屬西元前15世紀米諾安時期的爆發了。那次的火山爆發,把錫拉南部的城鎮阿克羅提利(Akrotiri)給整個掩埋了,直到1960年代才被考古學家發掘出來。因此,除了壯麗的自然風光、悠閒的觀光小鎮之外,阿克羅提利遺址及島上的博物館也是錫拉的旅遊重點。

火山爆發帶給人類巨大的災害,卻也帶給考古學家豐富的研究資源。當阿克羅提利於1967年被發現之時,是考古界的一大新聞,被稱為「希臘的龐貝城」。但與龐貝城不同的,是在這麼多年的挖掘工作下,並沒有發現任何一具人類的遺骸,也沒有什麼金屬、珠寶等貴重物品出土。如此的情況,顯示當時在火山爆發之前,居民已經因為地震等前兆的預警而全數撤離了。被火山灰掩埋的建築因此帶來極大的研究價值,而其中最寶貴的遺產之一,便是遺留在牆上的壁畫。

被火山灰掩埋的阿克羅提利古城,有許多完整壁畫出土,提供了寶貴的研究資料。

被火山灰掩埋的阿克羅提利古城,有許多完整壁畫出土。

克里特島上雖然至今仍不斷有新的米諾安遺跡出土,但由於歷年來的地震、戰爭,以及世世代代在同一地點向上建築等因素,許多物件都非完整出土。尤其像是壁畫這種較為脆弱的物件,常是以上百、甚至上千塊碎片出現,需要透過修復人員的拼湊才能看出原樣。更可惜的,是很多時候根本找不到所有的碎片,因此壁畫的修復也包含了許多的臆測。然而,位於阿克羅提利的壁畫被火山灰完全掩埋,所以出土時的狀況相對十分完整,也因此帶給米諾安文化更多、更確定的研究方向。

青銅時期城鎮阿克羅提利一景,挖掘工作仍在進行中。

青銅時期城鎮阿克羅提利一景,挖掘工作仍在進行中。

以青銅時期的規模來說,阿克羅提利並不只是個小城鎮,而這個遺跡的挖掘及修復工作至今也仍持續地進行中。從發現以來,這個地點就不斷帶來新的驚喜,相信此處尚有更多的寶貴遺產等著被發掘。

(原刊載於《藝術家》雜誌453期2013年2月號)