美洲最早斬首頭顱:是喪葬儀式嗎?

於巴西出土的美洲原住民斬首頭顱,有九千年的歷史。

於巴西出土的美洲原住民斬首頭顱,有九千年的歷史。

考古學家於巴西「Lapa do Santo」岩窟遺址中,發現了一具大約九千年前被斬首的遺骸。這不僅是目前所知美洲大陸最早的例子,發現地點也令人驚訝。

斬首,是南美洲原住民普遍的習俗。不過,在此項新發現之前,所有的考古發現都出自安地斯山一帶,也就是南美洲西部(印加、納斯卡⋯⋯等等),而且最早也不過是大約三千年前。因此,這個位於巴西的例子,說明了這項習俗的歷史比原本所想的更久遠,範圍也更廣。

這具遺骸,包含了一位成年男性的頭顱、下顎、六節頸椎,以及被截斷的兩隻手掌。稀奇的,是他的右手掌指尖朝下,蓋著他的左臉,而他的左手掌指尖朝上,蓋著他的右臉。透過法醫鑑定,這具頭顱不是被斬斷的,而是被拉扯及旋轉而與身體分離的。

於巴西出土的美洲原住民斬首頭顱,圖解。(Drawing by Gil Tokyo)

於巴西出土的美洲原住民斬首頭顱,圖解。(Drawing by Gil Tokyo)

學界普遍認為美洲原住民的斬首習俗,是一種族群之間敵對的暴力及懲罰,但是科學分析顯示這具頭顱的主人不是外來者,換句話說,他或許不是戰俘,而是這個社群中的一份子。因此,考古學家提出,這個新發現的例子並不是敵對的結果,而是喪葬儀式的一部分。如此仔細安排的雙手擺放方式,或許可以朝著「運用公開展示身體的儀式,以凝聚社群力量」的方向討論。這具頭顱,顯示了採集狩獵時期的美洲原住民,已有相當發展的喪葬儀式了。

論文原文:The Oldest Case of Decapitation in the New World (Lapa do Santo, East-Central Brazil)