紐約大都會博物館「古埃及轉化:中王國時期」展

「古埃及轉化:中王國時期」展場入口,孟圖霍特普二世穿著慶典服飾像(上色砂岩,2030-2000 B.C.,底比斯出土,紐約大都會博物館藏)。

「古埃及轉化:中王國時期」展場入口,孟圖霍特普二世穿著慶典服飾像(上色砂岩,2030-2000 B.C.,底比斯出土,紐約大都會博物館藏)。

古埃及的中王國時期,由十一王朝中期至十三王朝,為時將近四百年(西元前2030至1650年)。這個時期雖然短暫,卻在藝術、文化、宗教及政治上,重新思考舊王國時期的傳統。在延續傳統之時,也帶出些許創新。

紐約大都會博物館近日推出特展「古埃及轉化:中王國時期」。展出的兩百三十件物品,除了大都會博物館本身的館藏之外,也來自將近四十間歐美的美術館及私人收藏。由於許多展品非常脆弱,因此這次的展出十分難得。《考古現在式》就在多到令人眼花撩亂的展品之中,帶大家看看自己私心喜歡的幾件展品。

辛努塞爾特三世之人面獅身像

辛努塞爾特三世之人面獅身像

【辛努塞爾特三世之人面獅身像】
片麻岩,西元前1878至1840年(十二王朝),底比斯出土,紐約大都會博物館藏
辛努塞爾特三世(Senwosret III)是第十二王朝的法老。古埃及的人面獅身像,由法老或皇后的頭部及獅子的身體組成,代表了人類智慧與獅獸力量的組合。這件人面獅身像,有削瘦的兩側及緊繃的肌肉,傳達出警覺的氣息,特別符合保護者的角色。

西哈索如內特公主胸飾

西哈索如內特公主胸飾

【西哈索如內特公主胸飾】
墜子:金、綠松石、天青石、紅玉髓、石榴石;項鍊:金、綠松石、天青石、紅玉髓、長石、紫水晶
西元前1887至1878年(十二王朝),拉罕出土,紐約大都會博物館藏
兩隻相對的獵鷹象徵著法老的守護神荷魯斯(Horus),保護著中間辛努塞爾特二世的象形繭。下方坐著無限之神胡(Heh),手中拿著的符號象徵著法老的長壽。一如所有埃及皇室女人的胸飾一般,這裡的圖像完全與法老相關,而與擁有此胸飾的公主無關。皇室胸飾最早於十二王朝中期出現。

未完成的雕像

未完成的雕像

【未完成的雕像】
石灰岩、墨
西元前1981至1975年(十二王朝)
底比斯出土
紐約大都會博物館藏
由包裹的身體、彎曲的鬍鬚,以及缺少交叉的手臂看來,這裡繪出的是歐西里斯(Osiris)或肯塔美土(Khentiamentiu)等喪葬之神。雕刻師原本要製作雕像,可是卻只有鑿掉周圍的部分就停止了。

床的鑲嵌裝飾

床的鑲嵌裝飾

【床的鑲嵌裝飾】
河馬牙,西元前18至17世紀(克爾馬古典時期),蘇丹出土,波士頓美術館藏
克爾馬(Kerma)是埃及南部努比亞王國的首都。中間站著、拿者一把大刀的類似河馬的動物,是保護生產的女神,而在此處則是保護床上的沉睡者或亡者。野山羊及土狼在古埃及並不是與保護生產相關的動物,但是在克爾馬是權力的象徵。

獵犬與豺郎桌遊

獵犬與豺郎桌遊

【獵犬與豺郎桌遊】
象牙、黑檀木、西克莫無花果木
西元前1814至1805年(十二王朝)
底比斯出土
紐約大都會博物館藏
這件桌遊可能有著亡者來世旅程的象徵,(為什麼要玩這麼恐怖的遊戲呢?)尤其是豺狼令人想到喪葬之神阿努比斯(Anubis)。在古埃及,這項遊戲似乎只在中王國時期見到,不過,由於軍事及貿易,這項遊戲被傳到近東,並直到西元前五世紀都十分流行。

餵食杯

餵食杯

【餵食杯】
古埃及藍彩陶,西元前1850至1700年,利胥特出土,紐約大都會博物館藏
這件藍彩陶杯有著小小的開口,形式模仿常見的用以餵食嬰兒的陶器。上面繪有許多守護神或動物,包括烏龜、獅子、蛇、長頸貓科動物、河馬與鱷魚的混合、人與獅子的混合。由於當時母親及嬰兒的死亡率高,因此需要更多保護,對抗看不見的力量。

最後,附上一張最後一個展間的照片。

「古埃及轉化:中王國時期」展場一景

「古埃及轉化:中王國時期」展場一景