賓州大學博物館「神聖之書」展

賓州大學人類學暨考古博物館最近的「神聖之書」展覽,展示了數個世紀以來,聖經故事或類似的故事的幾種呈現方式。其中最重點的兩件展品,是一塊敘述洪水故事的蘇美文化陶板,和一頁馬太福音紙莎草紙殘頁,兩者皆為該博物館的館藏。

蘇美文化陶板,出土於古城邦尼普爾(Nippur,今伊拉克),年代約為西元前1650年。

蘇美文化陶板,出土於古城邦尼普爾(Nippur,今伊拉克),年代約為西元前1650年。

【蘇美洪水陶板】
這塊陶板出土於美索不達米亞平原的古城邦尼普爾(Nippur,今伊拉克),年代約為西元前1650年,刻在上面的蘇美文化楔形文字,敘述了一段關於洪水的故事。

這塊陶板並不完整,不過根據其他類似傳說的記載,開頭很可能描述了被創造來服務眾神的人類,變得又多又吵。從未損毀的部分開始,這塊陶板敘述了文明的發展:從天而降的王權、漸趨成熟的祭祀制度、城市的建立,其中包括了第一座城市埃里都(Eridu),也就是智慧及魔法之神恩奇(Enki)的城市。當有些神下令要以洪水毀滅人類時,恩奇決定拯救國王兼祭司朱蘇德拉(Ziusudra),由於恩奇不被允許告訴任何人洪水即將到來,因此他趁著朱蘇德拉站在一座牆邊時,對著牆說話。

陶板繼續描述:「所有的暴風及強風一起吹起,洪水掃過所有的地方⋯⋯洪水掃過土地、波浪及暴風搖晃著大船七天七夜,之後,太陽之神烏圖出現,照亮天空和地球。朱蘇德拉在大船上鑽了一個開口,英雄烏圖於是帶著他的光線進入大船。國王朱蘇德拉在烏圖面前俯拜,國王獻祭了牛和數不盡的綿羊。」接下來的部分也已損毀,不過,再度根據其他類似傳說的記載,眾神會飢餓地圍著祭物,然後朱蘇德拉和他的家人,以及所有的動物離開船上,回到乾燥的土地。眾神憐憫朱蘇德拉,賜給他永生,不過他必須住在世界的邊緣,遠離想要取得他的智慧的後人。(以上描述參照賓州大學博物館的解說。)

這則故事版本,是最早的有記載的美索不達米亞洪水故事,其中一部分後來被融入「吉爾伽美什史詩」(Epic of Gilgamesh,已發現的最早英雄史詩)之中。這則故事,也與聖經記載的挪亞故事十分類似。

紙莎草紙殘頁,以希臘文書寫的新約聖經馬太福音的開頭,年代約為西元200至300年。

紙莎草紙殘頁,以希臘文書寫的新約聖經馬太福音的開頭,年代約為西元200至300年。

【馬太福音紙莎草紙殘頁】
這張以墨水書寫的紙莎草紙,是一本書的一部分,出土於埃及奧克西林庫斯(Oxyrhynchus),年代約為西元200至300年(羅馬帝國),是最早的新約聖經記載之一。

其上以希臘文書寫的內容,是新約聖經馬太福音的開頭,包括第一章的1-9、12、14-20節,記載耶穌的家譜,和天使顯現於約瑟的夢中。

記載內容如下:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西雅;烏西雅生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家(1-9)⋯⋯遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯(12)⋯⋯亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。(14-20)」