丹鐸神廟色彩重現

Temple of Dendur-考古現在式

紐約大都會美術館丹鐸神廟,以投影重現顏色。

紐約大都會美術館利用科技,重現丹鐸神廟(Temple of Dendur)的顏色!

丹鐸神廟原本位於埃及亞斯文的南邊,在尼羅河的西岸,靠近埃及與蘇丹的邊界。這座神廟由羅馬帝國的第一位皇帝奧古斯都所建,大約西元前10年完工。由於尼羅河每年的氾濫,埃及政府嘗試以多個水壩控制情況。1920年代,丹鐸神廟的區域幾乎一年有九個月都淹沒在水裡,但埃及政府仍有計畫在附近興建水壩,這就會造成神廟一年到頭都被水淹沒。聯合國教科文組織於是發起挽救計畫,而美國的積極參與,讓埃及在1965年將這座神廟贈送給美國,並於1978年正式進入大都會美術館。

現在看到的丹鐸神廟完全是砂石的顏色,但它原本其實有鮮豔的色彩。為了讓遊客能夠想像原本的色彩,大都會美術館與埃及學家運用科技,重現丹鐸神廟的顏色!雖然只有一小塊區域,但整個過程花費了兩年的時間。由於風沙及洪水的侵蝕,丹鐸神廟沒有留下任何色彩的痕跡,因此研究人員透過文獻、對比其他的神廟等方式,在這個計畫中提出三種可能性。

成果真的很厲害!在現場看,投影的顏色跟神廟雕刻的線條完全服貼,現場靠近看,根本覺得自己是在看真的顏色,而不是光線投影!

Temple of Dendur color 1-考古現在式

紐約大都會美術館丹鐸神廟,可能的色彩重現一:素色的服裝。

Temple of Dendur color 2-考古現在式

紐約大都會美術館丹鐸神廟,可能的色彩重現二:各種花樣的服裝布料。

Temple of Dendur color 3-考古現在式

紐約大都會美術館丹鐸神廟,可能的色彩重現三:刷白的底色。