阿克羅提利小鎮的藍猴子壁畫

Thera Blue Monkeys-考古現在式

位於錫拉島上阿克羅提利小鎮的藍猴子壁畫,繪製年代大約西元前1650至1625年,現在展示於島上的史前考古博物館。

「藍猴子」是米諾安文化(Minoans,青銅時期克里特島)壁畫中常見的主題。由於目前尚未發現任何米諾安人們留下的文字記載,因此我們無從得知藍猴子對於他們的確切意義。學界目前的共識,認為牠們必定有某種宗教意義。有趣的是猴子並非克里特島土產,因此推論米諾安的猴子形象和意義,很可能受到埃及文化的影響而來(從許多證據可看出兩者之間有貿易往來)。

這張照片攝於錫拉島(Thera,也就是俗稱的聖托里尼島)的考古博物館。壁畫大約是西元前1650至1625年繪製於島上的阿克羅提利小鎮。大約西元前1500年的一場火山爆發(年代有爭議),把整個小鎮掩埋了,壁畫也就一直埋在火山灰下,直到20世紀才被發現。

若想更認識阿克羅提利,請看之前的文章:阿克羅提利:愛琴海火山島的青銅時期遺跡