紐約大都會博物館「別迦摩及希臘化王國」展

IMG_6652 copy

紐約大都會博物館特展「古代世界的別迦摩及希臘化王國」首間展廳

亞歷山大大帝跨歐亞非三大洲的遠征,促成了豐富的文化交流活動,希臘文化的影響東至印度河流域、西達直布羅陀海峽。逝世之後,他的帝國分裂為四大塊,地中海區域也就此進入希臘化時代(323-30 B.C.)。統治安那托利亞區域(今土耳其)的阿塔羅斯王朝十分鼓勵文化發展,於首都別迦摩(Pergamon,或譯帕加馬)興起各項文化建設,並且以雅典衛城為模式,興建別迦摩衛城,可謂是希臘化世界的文化中心。在此,希臘古典風格與傳統小亞細亞風格結合,發展出希臘化風格。

紐約大都會博物館的特展「古代世界的別迦摩及希臘化王國」以別迦摩為出發點,展出三個世紀的希臘化藝術。為了籌備這個展覽,大都會博物館與柏林別迦摩博物館合作,並從超過十個國家出借展品,匯聚於此的兩百六十五件展品包括了雕塑、玻璃、珠寶、錢幣……等等,不但呈現了希臘藝術的傳承,也能看出對於之後羅馬藝術的重大影響。

《考古現在式》就在此介紹幾件展品!

 

IMG_6582 copy

亞歷山大大帝大理石像(The Alexander Schwarzenberg),20 B.C.- 20 A.D.(羅馬時期仿約330 B.C. 的希臘銅像)。

亞歷山大大帝大理石像
西元前20年至西元20年
(羅馬時期仿約西元前330年的希臘銅像)

這個形象是由亞歷山大大帝的官方雕塑家來西普斯(Lysippos)所塑的,後來希臘化時代的統治者多少也都以這個形象為模範。

在藝術表現上,亞歷山大大帝的特色是擁有一頭中分的、如獅子鬃毛般的頭髮,傳達出戰士及統治者的形象。至於削瘦的臉及小而深的眼窩,則給予嚴肅、有力的樣貌。

 

 

 

IMG_6597 copy

雅典娜.帕德嫩大理石像,約170 B.C.(仿西元前5世紀中的雅典娜.帕德嫩象牙黃金神像),出土於別迦摩的雅典娜神殿。

雅典娜.帕德嫩大理石像
約西元前170年
(仿西元前5世紀位於雅典的神像)
出土於別迦摩的雅典娜神殿

一走進這個展廳,觀者的目光必定馬上停留在這個高大的神像上,不難想像當時的人走進別迦摩的雅典娜神殿時,對於這座神像產生的崇敬之心。

別迦摩雅典娜神像的原型,是位於雅典衛城上的「雅典娜.帕德嫩」神像。(「雅典娜.帕德嫩」的希臘原意為「處女雅典娜」。)雅典那座出自雕刻家菲迪亞斯(Pheidias)之手的神像,比這座神像更高大,以象牙及黃金製作,完成於西元前438年,至少到西元5世紀都仍立於原址。

雅典和別迦摩兩個城市的關係,在希臘化時期之前就已經很緊密了。有紀錄顯示別迦摩在西元前5世紀後期就已經有一座雅典娜神殿了,而這座雅典娜神像俯視城內的圖書館,象徵著知識及藝術。與雅典的神像比起來,這座神像除了尺寸較小,也在服裝上有些許不同,例如缺少了雅典娜頭盔上的典型裝飾。不過,兩座神像的底座都刻著潘朵拉的出生。

 

IMG_6604 copy

希臘喜劇及悲劇面具大理石像,希臘化時期,出土於雅典。

希臘悲劇及喜劇面具大理石像
西元前2世紀至西元1世紀
出土於雅典

這大概是展場中最逗趣的一組展品了!古希臘的戲劇中,面具是不可或缺的道具。自從西元前4世紀中開始,面具的大理石雕像在希臘世界開始盛行,有的用來裝飾劇院,有的用來送給戲劇比賽的贏家,也有的出現在墓碑上(這三個就是這般功用)。這裡的三座面具,長頭髮的是一個悲劇角色,皺著深眉的是喜劇中的僕人角色,另一個則是喜劇中的年輕女孩。

 

IMG_6633 copy

帶有平結裝飾的金冠(赫庫勒斯結),200 – 150 A.D.,據說出土於克里米亞半島。

帶有平結裝飾的金冠(赫庫勒斯結)
西元前200至150年
據說出土於克里米亞半島

這頂金冠出自傑出的珠寶匠之手,或許是做給富裕的希臘人,也或許是做給博斯普魯斯王國的領導階層人物。除了金子以外,也使用了石榴石、紅玉髓及瑪瑙裝飾。中間的平結(赫庫勒斯結)上方立著一位帶有翅膀的女神(應是勝利女神),她的兩旁則各有一隻海怪。

 

IMG_6639 copy

羅馬將軍大理石像(蒂沃利將軍), 約80-60 B.C.(羅馬共和國晚期),出土於蒂沃利的赫庫勒斯神殿。

羅馬將軍大理石像(蒂沃利將軍)
約西元前80至60年(羅馬共和國晚期)
出土於蒂沃利的赫庫勒斯神殿

這座出土於羅馬附近蒂沃利(Tivoli)的雕像被稱為「蒂沃利將軍」,是由於人像腳邊的支撐物是一具護胸甲,象徵著軍事指揮。

雖然雕像的「正面性描繪」(frontality)是羅馬藝術的特色,但在雕刻的細緻度上仍可看到希臘化時代的傳承。裸露的上半身承襲了希臘化時代統治者的英雄形象,而覆蓋著一側肩膀及下半身的披風則是羅馬時代常用的表現方式,也象徵著這個人物富有經驗的年紀。

(紐約大都會博物館特展「古代世界的別迦摩及希臘化王國」展期2016年4月18日至7月17日。)